AVISO CONGRESO 2018

Estamos preparando el Congreso del Año 2018

A partir de enero de 2018, podrás obtener a través de ésta web, toda la información actualizada

Gracias!!!!



Durante la celebración del VI Congreso Internacional de Entrenadores de Piragüismo que se celebrará en la localidad de Catoira (Pontevedra) el 14, 15 y 16 de Octubre de 2016 se impartirá untaller teórico-Practico sobre Nutrición Deportiva para piragüistas..

El rendimiento deportivo está muy relacionado con la nutrición, así pues el deportista con una dieta correcta
y un buen entrenamiento obtendrá los mejores resultados en una competición, por el contrario otra persona
con las mismas cualidades pero con una dieta inadecuada alcanzará resultados menos satisfactorios.
La nutricionista deportiva BEATRIZ MANCHÓN PORTILLO y el Chef de cocina XOSÉ QUINTÁNS ofrecerán
un taller teórico-práctico con degustación final de comidas preparadas in situ, tentempiés energéticos y
revitalizantes. Aprenderemos a saber elegir una u otra comida (rica en hidratos, proteínas, barrita energética,geles o bebidas isotónicas).

Objetivos:

  • Obtener conceptos básicos de Nutrición Deportiva
  • Aprender a realizar la valoración nutricional de un deportista
  • Como elaborar una dieta paso a paso
  • Formarse para elaborar de dietas para piragüistas
  • Utilizar de manera adecuada las ayudas Ergogénicas.
  • Alcanzar las competencias básicas en la preparación de comidas para piragüistas.

 

¿Cómo lo haremos?

  1. Comenzaremos con una parte teórica, en la que explicaremos conceptos básicos de la nutrición deportiva, diseño de menús, estrategias pre y post entrenamiento y competición, ayudas ergogénicas...
  2. Continuaremos con la parte práctica, en la que todos cocinaremos juntos diferentes platos (principales, postres, etc...)
  3. Para finalizar, probaremos todo lo que hemos cocinado.

 

PARTE TEÓRICA: BEATRIZ MANCHÓN PORTILLO(2h aprox.)

En este taller se pretende dar recomendaciones y consejos dietéticos antes, durante y después del ejercicio físico. Destinado a todas aquellas personas que el deporte forme parte de sus vidas y quieran realizarlo con un estado físico, psíquico y nutricional óptimo. Los contenidos que se trataran durante el taller serán sobre los aspectos dietético/nutricionales:

Antes de la Competición / Entrenamiento

  • Posibilidad de avituallamiento o necesidad de utilizar mochila.
  • Hidratación esencial durante la carrera.
  • Volúmenes de comida pequeños, adaptando las texturas según las necesidades de la persona.
  • Utilización de las bebidas isotónicas adecuadas.

Durante de la Competición / Entrenamiento

  • Posibilidad de avituallamiento o necesidad de utilizar mochila.
  • Hidratación esencial durante la carrera.
  • Volúmenes de comida pequeños, adaptando las texturas según las necesidades de la persona.
  • Utilización de las bebidas isotónicas adecuadas.

Después de la Competición / Entrenamiento

  • Uso de preparados o alimentación proteica con el fin de una recuperación muscular óptima.
  • Ingerir alimentos alcalinizantes o basificantes (patata, frutas, yogures,...)
  • Ingesta de volúmenes moderados de alimentos con el fin de evitar molestias digestivas, y optimizar su absorción.
  • Utilizar alimentos con un Índice Glucémico elevado

Utilización de preparados ergogénicos:

  • Idoneidad de estos preparados.
  • Bebidas isotónicas indicadas para cada práctica de deporte.
  • Uso de la cafeína,...

 

PARTE PRÁCTICA: CHEF DE COCINA XOSÉ QUINTÁNS COUSELO (2h aprox.).

  • Preparación de platos con alimentos con bajo/alto índice glucémico
  • Elaborar una dieta paso a paso (combinación y preparación de los alimentos)
  • Elaboración de un desayuno energético para el día de tu competición o tu entrenamiento.
  • Preparación de los alimentos ideales antes y después de la competición.
  • Estimar las necesidades de macro y micronutrientes de los deportistas de acuerdo a su periodo de preparación física o de competición.
  • Distribución de las proteínas y carbohidratos a lo largo del desayuno, comida y cena.

 

PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA “XANTAR CONTIGO”. AIRAS CATERING

Precio: 15 Euros

  • Las personas que se matriculen en el congreso, podrán asistir gratuitamente al taller nutricional.
  • Precio del Taller: 15 Euros, para aquellas personas que deseen asistir únicamente al taller nutricional
  • No existe traducción simultánea al inglés para éste taller

 

Descarga PDF con la información del taller de nutrición

Contacta con Nosotros

Paseo Marítimo S/N
36612 Catoira(Pontevedra)

Tfn: 686 92 99 30
Email: info @ congresocatoira.es
Web: www.congresocatoira.es

Contacto Instantáneo